Componentes éticos mínimos que debe tener la investigación clínica - Martínez-Torres, Javier; Gutiérrez Lesmes, Oscar (Revista Criterios, 2017)
Tradicionalmente se ha considerado por parte de los investigadores que el componente ético gira alrededor del consentimiento informado; no obstante, aunque es importante para el desarrollo moralista de las investigaciones, no es el punto de mayor relevancia, pues es necesario entender que el consentimiento informado no es suficiente, e inclusive en algunos casos no es necesario para que la investigación sea éticamente viable (por ejemplo: cuando las investigaciones se realizan a partir de fuentes secundarias).