La representación del indio en Crónica del Perú: los deseos movilizados por Pedro de Cieza de León - Ávalos Florez, Edison Duván (Revista Criterios, 2018)
Este texto reflexiona sobre la construcción discursiva del indígena en Crónica del Perú. El señorío de los Incas, de Pedro de Cieza de León. Se propone, de acuerdo con los deseos que moviliza el narrador, tres tipos de representación del indígena: el indio edénico, el indio peligroso y el indio despreciado. En cada una de estas tipologías se reflexiona sobre los intereses que movilizaron al Conquistador.