Construyendo comunidad: formación en turismo sostenible para las madres de barrios en Cabañas Mamá Rosa - McCarthy Azocar, Natalia Guillermina; Fernández, Alfonso José (Revista Criterios, 2025)
La formación en turismo sostenible impulsa la conservación del entorno y genera beneficios económicos para las comunidades, que favorece el desarrollo local. Este estudio tuvo como objetivo diseñar un plan de formación en turismo sostenible y comunitario, dirigido a las madres de la Empresa de Propiedad Social Indirecta Comunitaria —EPSIC— Cabañas Mamá Rosa. Se utilizó un enfoque descriptivo para analizar la formación turística y su impacto en el desarrollo sostenible. A través de una investigación de campo con un grupo de 25 mujeres, se recolectaron datos mediante encuestas y observación participante, con el fin de identificar las necesidades de capacitación y las fortalezas y debilidades del proyecto. Los hallazgos evidencian que estas madres carecen de la formación necesaria para desempeñarse en el sector turístico. Por lo tanto, se planteó un plan integral que fortalezca sus habilidades y favorezca el empoderamiento femenino, lo que permite mejorar la calidad del servicio y fomentar la sostenibilidad.