Percepciones de alumnos de educación primaria sobre el aprendizaje del inglés - Arán Sánchez, Ana (Revista Criterios, 2025)
La percepción de los niños, niñas y adolescentes (NNA) sobre su experiencia en la adquisición del idioma inglés ha sido poco considerada en las investigaciones, las cuales suelen privilegiar la perspectiva de especialistas y colectivos docentes. En consecuencia, el propósito de esta investigación es explorar la visión de estudiantes de educación primaria respecto al aprendizaje de la lengua extranjera. En particular, se analizan sus experiencias formales e informales con el idioma, sus expectativas a futuro y las dificultades que enfrentan en este proceso. El estudio adopta un enfoque mixto y utiliza el método de encuesta, mediante la aplicación de un cuestionario a 295 estudiantes de 4.º, 5.º y 6.º de educación primaria en el municipio de Meoqui, estado de Chihuahua, en el norte de México. Los resultados evidencian una brecha considerable entre las actividades que realizan en la asignatura de lengua extranjera y las que desearían llevar a cabo, lo que subraya la necesidad de generar espacios de diálogo entre profesores y alumnos que permitan construir de manera conjunta estrategias de aprendizaje motivadoras y pertinentes para ambas partes.