Estudio psicométrico de la prueba de imaginación creativa para jóvenes en la población colombiana - Klimenko, Olena; Hernández-Flórez, Nubia; Vizcaíno Escobar, Annia Esther; Beltrán de la Rosa, Elisama; Arroyave-Jaramillo, Diana Lucia (Revista Criterios, 2024)
La relevancia del fomento del pensamiento creativo en la educación contemporánea implica contar con instrumentos de medición adecuados y validos que permitan identificar estas habilidades y orientar los esfuerzos educativos de forma más acertada. El presente estudio se orientó a validar la prueba de imaginación creativa para jóvenes (PIC-J) en la población colombiana. Fue un estudio de enfoque cuantitativo, psicométrico, de nivel descriptivo y de corte transversal. La prueba se aplicó a 670 estudiantes de bachillerato, con una edad promedio de M 14,7 (DT 1,6), distribuidos entre 12 y 18 años. Los resultados indicaron que la validez predictiva de la prueba fue mayor en la muestra colombiana; sin embargo, los puntajes en creatividad obtenidos por los estudiantes colombianos fueron significativamente menores que los de la población de referencia. La mayor diferencia se obtuvo en la creatividad narrativa, siendo la creatividad gráfica la más parecida a la muestra original. Entre las variables que conforman el factor de creatividad narrativa, la más afectada fue la flexibilidad narrativa. Se discute la importancia de factores educativos y culturales en el desarrollo del potencial creativo de los jóvenes colombianos.