Plan de cuidados de enfermería para un paciente con choque séptico: caso clínico - Coral Revelo, Álvaro Javier; Morán Castro, Jesús Eduardo; Moreno Montenegro, Norma Viviana (Revista Criterios, 2025)
El choque séptico es un estado crítico en el que el paciente presenta compromiso hemodinámico, lo cual requiere de cuidados personalizados de enfermería en la unidad de cuidados intensivos (UCI). Por lo tanto, el objetivo del presente estudio de caso fue establecer las intervenciones del profesional de enfermería en un paciente con choque séptico internado en la UCI de una institución de salud del suroccidente colombiano en el año 2023. Para ello, se empleó una metodología de tipo observacional y descriptiva, en la cual se aplicó un plan de cuidados de enfermería, mediante el uso de la taxonomía NANDA-NIC-NOC; además, se realizó una valoración sistemática basada en los patrones funcionales de salud de Marjory Gordon. En este caso, se brindó cuidado de enfermería a un paciente que presentaba choque séptico secundario a peritonitis. El paciente fue tratado con antibiótico y cuidados clínicos en la UCI. Una vez ejecutadas las actividades de enfermería, se comprobó que las intervenciones fueron adecuadas para alcanzar los objetivos de cuidado propuestos. Finalmente, se concluye que el cuidado de enfermería en este tipo de paciente es indispensable y requiere de conocimientos sólidos por parte del personal de enfermería, basados en las necesidades fisiológicas y psicológicas del individuo.