Factores del contexto y estrategias pedagógicas que influyen en los procesos de atención en preescolares - Bolaños Cadena, Diana Gicela; Revelo Imbacuan, Sandra Patricia; Ruales, Ramiro Eliberto (Revista Criterios, 2023)
Objetivo: Identificar los factores del contexto y estrategias pedagógicas que influyen en la atención para el aprendizaje en los niños y niñas del Centro de Desarrollo Infantil Nueva Generación de la ciudad de Ipiales. Materiales y métodos: investigación cualitativa de tipo investigación acción, con una muestra de tres docentes, a quienes se les aplicó una entrevista y un diario de campo. Resultados: la participación de las actividades que involucran el juego es uno de los elementos que permite estimular la atención de los niños y niñas de tres a cuatro años que se encuentran en los centros de desarrollo integral. Conclusiones: las estrategias pedagógicas utilizadas por las docentes, están enfocadas, en la mayoría de los casos, en fortalecer la creatividad, imaginación, habilidades, capacidades de los niños y niñas, puesto que centran la atención de los niños, ya que están diseñadas de acuerdo con los gustos y preferencias, facilitando el desarrollo de habilidades comunicativas.