Retos, tendencias, avances y obstáculos de la contabilidad crítica - Builes Morales, Alejandro; Chamorro González , Candy; Bastidas Pineda, Andrés; Rodelo Sehuanes, Mario (Revista Criterios, 2022)
Durante la última década se visiona un creciente número de investigaciones en contabilidad crítica desde el elemento teórico, metodológico, temático, disciplinario y territorial. Este documento busca determinar el estado de la contabilidad crítica teniendo en cuenta los retos, tendencias, avances y obstáculos de esta misma. El diseño metodológico presenta un enfoque cualitativo con un alcance descriptivo; se utilizó la investigación documental y la entrevista para obtener opiniones de profesionales relacionadas con la problemática. Los hallazgos reflejaron que, como avance principal, la perspectiva contable es considerada como temática central en diferentes eventos; en términos de obstáculos, no es discutida a profundidad. Respecto al reto fundamental, se ubica la construcción epistemológica de esta y, finalmente, la tendencia elemental es el abordaje desde diferentes esferas del conocimiento científico. En conclusión, el documento destaca la necesidad de continuar con estudios que amplíen el panorama teórico, practico y académico de la contabilidad crítica.