Aprendizaje de las matemáticas mediado por las redes sociales en estudiantes de tercer grado - Saballet Lara, Mónica Patricia; Baleta Palomino, Aixa Enic; de Armas Duarte, Dorixy (Revista Criterios, 2022)
La investigación tuvo como objetivo, implementar una estrategia didáctica para el aprendizaje de las matemáticas mediado por las redes sociales en estudiantes de tercer grado de la Institución Educativa Bello Horizonte municipio Valledupar, Cesar. Se enmarcó en el paradigma pospositivista, bajo el método Investigación Acción Pedagógica. Su diseño se desplegó en tres fases, deconstrucción de la práctica pedagógica (reflexión, diagnóstico y reflexión), reconstrucción (acción y observación) y evaluación de la efectividad de la práctica (autorreflexión). La población estuvo constituida por 30 estudiantes. Se utilizó como instrumentos, una prueba escrita para el diagnóstico y, el diario de campo para la sistematización. Se diseñó una estrategia didáctica de interacción basada en las matemáticas, titulada ‘Con las redes sociales aprendemos matemáticas’. Los resultados indican que los estudiantes dominaron las actividades desarrolladas de manera correcta, por lo que se concluye que las competencias matemáticas planificadas fueron consolidadas y los estudiantes alcanzaron aprendizajes significativos.