Repercusiones del cáncer de cuello uterino en la salud pública - Calderón-Estrada, Yulieth Angely; Youleth-Portilla, Khateryne (Revista Criterios, 2021)
El cáncer de cuello uterino es la segunda causa de muerte en el mundo, por neoplasias malignas en la mujer, causando unas 300 000 muertes al año. El 80 % de estos casos se da en países en vías de desarrollo. Aunque no todos ellos terminan en decesos ni en la mutilación (histerectomía radical) de la mujer, la cifra es supremamente elevada, como para no preocuparse. El estudio que se realizó tuvo como objetivo, evaluar los resultados del programa de tamizaje de cáncer de cuello uterino en términos de morbilidad, fiabilidad y conducta en mujeres atendidas en la IPS Indígena Mallamas en el municipio de Ipiales, departamento de Nariño, Colombia. La población estuvo compuesta por 39.147 mujeres registradas en la base de datos de la IPS. Para la recolección de la información se utilizó el instrumento sobre Conocimientos, Actitudes y Prácticas, conformado por 50 preguntas.