Nivel de actividad física, condición física, riesgo cardiovascular e índice de masa corporal en escolares de Pasto - Muñoz-Luna, Jonathan; Eraso-Angulo, Rosa Helena; Martínez-Canchala, Sandra; Toro-Trejo, Jorge; Zambrano-Bravo, David (Revista Criterios, 2021)
Los niveles de actividad física y condición física desempeñan un papel fundamental en la prevención del sobrepeso y obesidad durante la infancia y la adolescencia. Metodología: estudio cuantitativo de tipo descriptivo – correlacional; muestra constituida por 196 escolares de 12-15 años. Resultados: el 47 % de los escolares se encuentra en un nivel de inactividad física; el riesgo cardiovascular se dio en el 8 % de escolares; sobre el índice de masa corporal, el 80 % presentó normopeso; respecto a la fuerza de prensión manual derecha, el 78 % está en nivel bajo y muy bajo; en salto de longitud, el 68 % se encuentra en nivel bajo y muy bajo; en velocidad y agilidad, el 72 % está en nivel bajo y muy bajo; la asociación entre el IMC * Riesgo cardiovascular, IMC * Perímetro de Cintura, IMC * Pliegue de Tríceps, IMC * Pliegue subescapular, Riesgo cardiovascular * Fuerza de prensión manual derecha, Riesgo cardiovascular * Perímetro de cintura, Riesgo cardiovascular * Pliegue de Tríceps, Riesgo cardiovascular * en Pliegue subescapular el análisis reportó valores p < 0.05. Conclusiones: predominan en los escolares, la inactividad física y la condición física muy baja y baja; por lo tanto, la evaluación de la condición física en edades tempranas es esencial para implementar programas de promoción de la actividad física; estos no deben ser restringidos únicamente a recomendaciones formuladas por los profesionales sanitarios; se requiere una estrategia poblacional amplia e intensa para poder modificar la tendencia actual al aumento de inactividad y pobre condición física.