Juego ‘Ajesori’ como estrategia para el fortalecimiento de la oralidad - Ordoñez-Delgado, Luz Shirley; Pérez-Sánchez, Cecilia (Revista Criterios, 2021)
La investigación se desarrolló en torno a las estrategias implementadas por los docentes en el desarrollo de la oralidad, y la aplicación del Ajesori como estrategia a partir del juego del ajedrez tomando como referencia la trayectoria e impacto que ha tenido en la aplicación como herramienta educativa, para fortalecer esta habilidad comunicativa y su incidencia en el aprendizaje de los estudiantes de grado primero en la Institución Educativa Ricabrisa del municipio de Tarqui en el departamento del Huila, la cual, se ejecutó bajo el análisis de tres categorías: Enseñanza de la oralidad, Estrategia de Ajesori y Análisis de la estrategia. Para estas categorías se utilizó la observación directa por parte del docente investigador, las entrevistas a los docentes (población objeto de estudio) y el diario de campo como instrumento de recolección de datos. Además, para cada una de las categorías se tuvo en cuenta cuatro subcategorías: planeación, ejecución, evaluación y seguimiento, con las cuales se buscó identificar las estrategias utilizadas por los docentes y su incidencia, para posteriormente aplicar el Ajesori, fundamentado en el modelo pedagógico de María Montessori y, finalmente, evaluar su efectividad. Durante el ciclo escolar, la secuencia didáctica fue asumida en tres de las 13 sedes de la institución objeto de estudio, donde los docentes lograban desarrollar procesos de evaluación a través de la misma, en los distintos temas que iban desarrollando con los educandos, convirtiéndose en herramienta de innovación didáctica y pedagógica, tanto para el docente como para el estudiante, formando un espacio agradable para el aprendizaje de los educandos.