Fortalecimiento de las relaciones interpersonales a partir de la implementación de una secuencia didáctica - Perdomo-España, Lyesel Magaly; Vargas-Jacobo, Sandra Liliana (Revista Criterios, 2020)
El presente proceso investigativo nació de la necesidad de fortalecer las relaciones interpersonales entre los educandos del grado Transición de la Institución Educativa Municipal La Laguna del municipio de Pitalito, departamento del Huila, reconociendo que éstas afectan directamente la convivencia en el aula de clases, por lo que mejorarla, es un requerimiento urgente de la comunidad educativa. La investigación se fundamentó en el paradigma cualitativo con enfoque crítico social. El estado de las relaciones interpersonales entre los niños y las niñas fue identificado mediante la observación, técnica con la cual, también fue posible determinar diferentes aspectos que inciden en las mismas. Con los resultados obtenidos, se diseñó e implementó una secuencia didáctica fundamentada en la lúdica que hiciera posible dar cumplimiento al objetivo propuesto potenciando habilidades sociales como la empatía, la resolución de conflictos, el control de emociones y valores como el respeto y la cooperación. Ésta contribuyó significativamente al desarrollo integral de los niños y las niñas y, también, al establecimiento de relaciones interpersonales mediadas por la asertividad; así mismo, promovió la integración entre los estudiantes, fomentó un clima de paz en el aula y favoreció el aprendizaje de los educandos.