Aproximación teórico-práctica al concepto de Valor Ganado en la gestión de proyectos - Gómez-Cano, Carlos Alberto; Sánchez-Castillo, Verenice; Millán-Rojas, Edwin Eduardo (Revista Criterios, 2020)
El éxito de un proyecto está relacionado directamente con los niveles de similitud entre la planeación y los resultados; es decir, que la ejecución sea una radiografía de lo preconcebido. Para dicho cometido es indispensable contar con un sistema de seguimiento y control que refleje oportunamente las realidades del proyecto, amén de permitir la generación de intervenciones oportunas, ya sean de tipo preventivo o correctivo. En tal sentido, el presente manuscrito, fruto de una revisión documental, presenta la técnica de valor ganado, como un método apropiado para dicho cometido. Los resultados giran en torno a la unificación de su concepto, a través de una triangulación de información, el establecimiento de limitantes en el desarrollo de su metodología y una sistematización de experiencias exitosas en diferentes proyectos. El ejercicio permitió evidenciar la importancia del método, previa articulación de los sistemas de información y el desarrollo de análisis cualitativos que cohesionen sus indicadores.