Efectividad de un programa en habilidades para la vida en un hospital psiquiátrico de San Juan de Pasto - Rengifo-Rengifo, Laurin; Guerrero-Revelo, Guiseth Alejandra; Burbano-Narváez, Karen Vanessa; Ordoñez-Hoyos, Diana Camila; Mera-Jaramillo, Diego Alejandro (Revista Criterios, 2020)
La investigación tuvo como objetivo, el diseño de un programa de habilidades para la vida en un hospital psiquiátrico de San Juan de Pasto, estructurado a partir de la aplicación del Test HPV desarrollado por Díaz, Rosero, Melo y Aponte en un grupo de pacientes con tratamiento intramural, teniendo en cuenta los resultados obtenidos. Se evidenció puntajes bajos en relaciones interpersonales, manejo de sentimientos y emociones, pensamiento crítico y resolución de problemas y conflictos, los cuales se consideró en la formulación de once sesiones que resultaron a partir de la aplicación del pretest y postest, con un nivel de significancia de más del 90 %, según la T de Student y Wilcoxon.