Limpieza y desinfección relacionada con transmisión de microorganismos patógenos - Gamboa Capacho, Gerson (Revista Criterios, 2019)
Objetivo: realizar una revisión sistemática de la literatura, con el fin de analizar las evidencias científicas sobre las infecciones asociadas a la atención en salud del área de imagenología y la efectividad que ejercen sobre éstas, los procesos de limpieza y desinfección. Metodología: se obtuvo información en bases de datos como: Pubmed, Scielo y Elsevier; se elaboró criterios para juzgar la calidad metodológica de los estudios. De los 484 fueron incluidos ocho. Resultados: a nivel internacional se concluye que existe una concentración bacteriana variada en todas las superficies radiográficas, siendo estos bacilos gram negativos y cocos gram positivos y en cuanto a los químicos desinfectantes, no hubo diferencias significativas. Conclusión: la revisión sistemática evidencia que es necesaria la limpieza y desinfección de los elementos en los cuales el operador de imágenes tiene contacto, ya que en estos se encuentra un reservorio significativo de microorganismos patógenos.