Automedicación con antibióticos en habitantes de la comuna tres del municipio de San Juan de Pasto - Suarez López, Ana Judith (Revista Criterios, 2019)
La búsqueda de soluciones a los problemas de salud presentados por la población en general ha conducido a la obtención y administración de medicamentos que ayuden a mejorar su sintomatología; por consiguiente, acuden a las farmacias y droguerías más cercanas en busca de antibióticos, sin conocer exactamente cuáles pueden ser las consecuencias del consumo indiscriminado de estos, cuando no son prescritos por el personal de salud. Ésta es una realidad que se encuentra inmersa en el municipio de Pasto y, específicamente, en los habitantes de la comuna tres, razón por la cual se llevó a cabo la investigación, estableciéndose los objetivos del estudio y desarrollando el diseño metodológico que corresponde a la aplicación del paradigma cuantitativo, aplicando un enfoque empírico-analítico y tipo descriptivo, desarrollando las características sociodemográficas y clasificando los medicamentos y la frecuencia en la automedicación, con lo cual se desarrolló la discusión y se llegó a las conclusiones.