Punto de equilibrio económico y costo beneficio de dos modelos productivos de estragón - Chica Salgado, Carlos Alberto; Peláez Carmona, Luisa Fernanda (Revista Criterios, 2019)
El objetivo de esta investigación es presentar los resultados del estudio de caso de la evaluación y análisis de indicadores de la producción de estragón ruso (Artemisia dracunculoides) de dos modelos productivos: el orgánico y el convencional, a través del punto de equilibrio económico y la relación costo beneficio. El estudio se llevó a cabo entre enero de 2015 y marzo de 2016, teniéndose como resultado de dichos indicadores anuales, que cada uno de ellos en el modelo orgánico fue de 0,83 y 0,24 respectivamente; es decir, <1 y en el modelo convencional de 12,37 y 2,43, es decir >1. Para tal fin fue necesario indagar sobre información precisa para evaluar y analizar el punto de equilibrio económico y la relación costo beneficio en los procesos de la producción de estragón con fines de exportación, de los modelos productivos orgánico (San Vicente de Ferrer) y convencional (Rionegro), a través de la caracterización de las empresas, predios, parcelas y modelos de producción, con el propósito de realizar las respectivas comparaciones de los resultados de los indicadores en mención.