Estimación del riesgo por manipulación de residuos farmacológicos en actividades de reciclaje - Pérez Basante, María Constanza (Revista Criterios, 2018)
El objetivo de la investigación fue estimar la influencia de la manipulación de residuos farmacológicos en las personas que realizan actividades de reciclaje de la comuna 9 de la ciudad de San Juan de Pasto. Para tal fin, el paradigma abordado fue cuantitativo, de enfoque empírico analítico y tipo descriptivo, tomando como técnica la encuesta y como instrumento, el cuestionario. Entre los resultados más destacados está que el 50 % de residuos farmacológicos encontrados fueron cápsulas, comprimidos, grageas, supositorios y tabletas; el 26 % fueron restos de pomadas, cremas y ungüentos; el 21 %, de jarabes, ampollas y gotas. Los residuos, en combinación con otros desechos ordinarios y restos químicos peligrosos, el incremento de residuos farmacológicos encontrados con las basuras ordinarias, que no son tratados ni considerados peligrosos por parte de la ciudadanía, su exposición prolongada a contaminantes, la manipulación de estos desechos, el inhalar aerosoles, materiales irritantes, o el ingerir en forma directa o indirecta el material puede contaminar la piel, las conjuntivas oculares, nasales, etc., sobre el trabajador recolector y el reciclador, desencadenando factores de riesgo químico, que puede ser controlado mediante un manejo adecuado de los desechos, por parte de la comunidad.