Tamizaje del cáncer de cuello uterino en mujeres afiliadas a Emssanar E.P.S. atendidas en la E.S.E. Divino Niño de Tumaco - Moreno Montenegro, Norma Viviana; Molineros Gallón, Luis Fernando; Hoyos López, María Isabel; Tello Ramírez, Ivone Katherine (Revista Criterios, 2018)
El cáncer de cuello uterino (CCU) es un problema de salud pública en el mundo, en el que Colombia presenta una ocurrencia del segundo lugar. Este estudio evaluó el impacto de los resultados del tamizaje para cáncer cervicouterino en usuarias de una institución de salud de Tumaco, Colombia. El estudio analizó inicialmente documentos pasivos de 16.513 mujeres registradas en una institución de salud de Tumaco, Colombia, a través de características sociodemográficas, clínicas y de seguimiento. Asimismo, de manera trasversal evaluó el impacto del programa en una población de 363 mujeres con y sin infección, a través de un instrumento CAP-P. Como resultado se obtuvo que es una población vulnerable que desconoce la infección del VPH, tiene prácticas y percepciones inadecuadas que han conllevado la presencia ASCUS, VPH, NIC I, II, III y AGC.