Estrategias de enseñanza y aprendizaje en la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Mariana de la ciudad San Juan de Pasto - Basante Noguera, Diego; Gómez C., Isabel Cristina (Revista Criterios, 2018)
Las estrategias de enseñanza y aprendizaje son recursos o procedimientos usados por docentes y estudiantes para lograr un aprendizaje participativo y significativo. Al diseñar las estrategias en los microcurrículos, éstas deben cumplir con los propósitos de formación, y desarrollar en los estudiantes las competencias requeridas. La investigación permitió conocer las concepciones que docentes y estudiantes apropian sobre currículo, microcurrículo, competencias, entre otros, que desempeñan un papel importante en el diseño y desarrollo de estrategias de enseñanza y aprendizaje en el aula; se determinó, además, qué estrategias son empleadas con mayor frecuencia, para finalmente fijar su contribución en la formación del estudiante, que le permitan responder y solucionar problemas integrales de su entorno. La metodología se ciñó al paradigma cualitativo con enfoque histórico hermenéutico y un tipo de investigación etnográfico aplicado a la educación. El análisis e interpretación de la información condujo a determinar, además, la importancia de la capacitación de los docentes y su apropiación sobre conceptos pedagógicos fundamentales para orientar sus procesos académicos con el uso adecuado de estrategias de enseñanza y aprendizaje. Al respecto se encontró, como estrategias más utilizadas, la clase magistral, las socializaciones, los talleres y laboratorios. Finalmente se estableció qué laboratorios, talleres y prácticas son estrategias que contribuyen de mejor manera a un aprendizaje por competencias e incrementan la participación de los estudiantes.