Caracterización de los contextos en la investigación pedagógica y educativa en el municipio de Pasto - Aguirre Ortega, Adriana; Mazuera Delgado, Sonia Elena; Ortiz Ruiz, Bayardo Agustín (Revista Criterios, 2013)
El presente artículo caracteriza los contextos de la investigación pedagógica y educativa en San Juan de Pasto durante los años 2005 – 2011, para describir, identificar y determinar los espacios en los que se ha realizado las investigaciones en niveles de pregrado y posgrado. Se sigue una metodología cualitativa con un enfoque hermenéutico. Para el análisis de la información se utilizó el procedimiento propuesto por el profesor Fernando Vásquez Rodríguez, denominado “destilar la información”; el proceso se desarrolló con base en la información organizada en el documento de resumen analítico de estudio de los diferentes resultados de investigación que fueron objeto de este estudio. Los resultados refieren que existe un vacío para acceder a las diferentes investigaciones en las universidades Mariana y CESMAG; también señala que ha sido la Universidad de Nariño la que ha logrado un mayor impacto, tanto en producir investigación en niveles de pregrado, posgrado y grupos de investigación, como en clasificarla, sistematizarla y hacerla accesible al público. Asimismo se discute sobre los componentes de población y de institución que han trabajado los diferentes investigadores en su campo de acción.