Mirada crítica del positivismo y su influencia en la educación colombiana actual - Zambrano Martínez, Nelson Ricardo (Revista Criterios, 2013)
En este artículo se pretende hacer una aproximación al pensamiento positivo de Comte, para identificar su influencia en algunos lineamientos curriculares de la educación colombiana y su impacto en la práctica escolar, visto desde la teoría crítica. Se establece una metodología coherente con el espíritu general de la política positiva, que consiste en evitar, en lo posible, lanzar ideas que sean fruto de la imaginación o abstracciones personificadas; como lo menciona Comte (1854, pp. 114-115), se trata de utilizar una metodología que permita acceder al concreto real propuesto para estudiarlo en su contexto. Por lo tanto, no se pretende hacer una abstracción total, pero si, mediante la referencia, orientar al lector a la observación y verificación de los hechos del contexto actual de la educación colombiana, con las fuentes que se ha seleccionado para este tema; además, asumir una posición crítica para proponer su redefinición, pues el análisis de los hechos perdería fuerza teórica si no se lo somete a un proceso crítico.