Líderes estudiantiles mejorando la interacción escolar - Melo Rosero, Luis Francisco; Miramag Chachinoy, Luis Hernán (Revista Criterios, 2013)
La investigación está contenida en el ámbito del liderazgo escolar que nace del estudiante y para el estudiante, y a favor de toda la comunidad educativa; así pues, la implementación de una propuesta con líderes estudiantiles se basa principalmente en encuentros para propiciar la interacción escolar, en este caso, de la Institución Educativa Municipal La Rosa, de la ciudad de Pasto. Este ejercicio investigativo se visualizó en tres aspectos: el primero, la investigación y profundización permanente de la incidencia del estudiante como líder y constructor educativo. Como segundo aspecto, el representante de grupo que pasa de la figura individual a la participación/comunión, contenida ésta en tres dimensiones: emocional, intelectual y comunitaria. Y como tercer aspecto, el encuentro como estrategia de formación, reflexión, proyección y evaluación, que visualiza el paradigma de la investigación acción en consonancia con el ver, juzgar, actuar y valorar. Esta dinámica de trasformación escolar sólo tiene sentido cuando el estudiante pasa de ser usuario, a protagonista de la educación y la enseñanza, con energía, nuevas estrategias y nuevo espíritu dinamizador.