Estado del arte sobre investigaciones educativas y pedagógicas en tres instituciones de educación superior del municipio de Pasto: conceptos y perspectivas teóricas - Benavides, Félix Armando; Muñoz Urbano, Carlos Américo; Muñoz Quiroga, Giovanny (Revista Criterios, 2013)
Por medio del proceso de investigación fueron identificadas las perspectivas teóricas relacionadas con las áreas del conocimiento de Lengua Castellana, Ciencias Naturales y Educación Ambiental, Educación Religiosa, Ética y Valores, Ciencias Sociales y Geografía; de igual manera, fueron descritos los principales conceptos referidos a Formación Humana, presentes en los trabajos de grado realizados en los últimos cinco años por estudiantes y docentes de los programas de pregrado y posgrado de la Universidad Mariana, Universidad de Nariño y la Institución Universitaria Centro de Estudios Superiores María Goretti. Metodológicamente la investigación se orientó mediante el paradigma cualitativo con enfoque histórico hermenéutico, y empleando concretamente, el tipo de investigación documental de análisis de contenido, con la aplicación del método inductivo basado en recurrencias articuladas por etapas, apoyadas en el procedimiento de análisis de datos denominado “destilar información”, que como guía metodológica, permite llegar sistemáticamente a una categorización de calidad y a partir de ahí, generar teoría para interpretarla posteriormente. La relevancia social de este estudio radica en la elaboración de un estado del arte en el que se evidencia la situación actual de la investigación educativa y pedagógica en la ciudad de Pasto; asimismo, se constituye en una práctica herramienta informativa que puede ser empleada para profundizar en nuevas investigaciones, además de contribuir al fortalecimiento académico de las instituciones de educación superior y de sus respectivas unidades de educación. Palabras clave: áreas del conocimiento, conceptos y perspectivas teóricas, estado del arte, formación humana, investigación educativa y pedagógica.