Afectación de grandes superficies en el mercadeo de pymes comerciales de San Juan de Pasto - Belalcázar Belalcázar, Álvaro Jesús; Ramos Ordoñez, Oscar German; Bennet Muñoz, John Ernesto; Pantoja Ruano, Carlos Andrés (Revista Criterios, 2019)
Este artículo toma algunos aspectos de la investigación titulada: Incidencia de las grandes superficies Alkosto, Éxito y Carrefour en los procesos administrativos, de mercadeo y tributario en las pymes comerciales (supermercados) de la ciudad de San Juan de Pasto 2009 – 2013; progresivamente, se mostrará los resultados restantes, en otros artículos. La investigación fue descriptiva comprensiva; el método, inductivo deductivo; en cuanto al tratamiento de la información, fueron realizados los siguientes análisis: multivariado (factorial), descriptivo de comparación de medias, de diferencias, y descriptivo de frecuencias. Para efectos de construcción de este artículo se tomó los resultados del segundo objetivo de la investigación mencionada, que refiere cómo las grandes superficies inciden en el mercadeo de las pymes. Así pues, se presenta la afectación de las grandes superficies en el mercadeo de los supermercados, en cuanto a precio, plaza, promoción y producto. En estas variables se determinó los factores críticos de mayor incidencia.