Factores sociodemográficos de un grupo de adultos mayores de la ciudad de Pasto - Paredes Arturo, Yenny Vicky; Marcella Rosas, Giovana; Rosero Otero, Mildred; Yarce Pinzón, Eunice (Revista Criterios, 2019)
El objetivo de la investigación estuvo planteado a determinar los factores sociodemográficos de un grupo de adultos mayores (AM) de la ciudad San Juan de Pasto, Colombia. El método de la investigación fue de carácter cuantitativo, con un nivel descriptivo; la población se determinó por un grupo de 42 adultos mayores, seleccionados por conveniencia. Los factores sociodemográficos fueron evaluados a partir de la aplicación de una encuesta. Como resultados, se obtuvo que el promedio de edad fue de 72 años con un rango de 60 a 87 años; la mayor proporción fueron mujeres con un 66.7%; el 42.86% corresponde a la categoría de casados, prevaleciendo el nivel de primaria incompleta con un 36%; las mujeres presentan mayor dependencia económica, y cuentan con su núcleo familiar primario. La actividad ocupacional que prevalece es la agricultura en los hombres y la de ama de casa en las mujeres. En esa medida, se concluyó que la información sociodemográfica obtenida a partir de la investigación se relaciona con los datos de otras fuentes bibliográficas.