Filosofía de los niños: Reflexiones y aportaciones a la develación de la verdad - Rodríguez Morrill, Evelyn I.; Jiménez Mendoza, Diana; Orozco Camacho, Norma; Aguirre Taboada, Zian Julio; Valdez Michel, Raúl (Revista Criterios, 2019)
En este artículo se presenta un trabajo de intervención a partir de la enseñanza del ciclo vital de la infancia, realizada con estudiantes de cuarto semestre de Psicología en la Universidad de Colima; para ello, se inició con la construcción de casos para la modalidad de aprendizaje basado en problemas, que propicia la generación del desarrollo conceptual de los psicólogos en formación, quienes a su vez llevaron prácticas en diferentes escenarios. Desde este panorama se construye el presente texto de corte hermenéutico, en el que se explora la vida de los niños y se toma sus reflexiones a partir de la forma en que comprenden su realidad, su percepción del medio y sus relaciones en el mundo moderno, además, de las interrelaciones con su familia; adicionalmente, se observó a niños en áreas públicas de juego, espacios escolares, sociales y familiares, captando su proceso de desenvolvimiento en el medio y conociendo las formas en las que filtran presiones, cuando desarrollan resiliencia comunitaria a través de la adaptación, el sentido del humor, la solidaridad, la iniciativa, su forma de vincular sus acciones con el juego y, la forma de moverse en ámbitos diversos y develar sus expresiones.