Representaciones sociales en torno al consumo de sustancias psicoactivas en seis instituciones de educación superior de San Juan de Pasto - Quiroz Coral, Sandra Yaneth; Maínguez Domínguez, Carlos Efrén (Revista Criterios, 2019)
La estrategia Zonas de Orientación Universitaria (ZOU) es un proceso complejo que se desarrolla en diversos territorios del país (Colombia), en coherencia con la política nacional para la reducción del consumo de sustancias psicoactivas (SPA) y su impacto (2007), según el modelo de inclusión social para personas en situación de consumo, entre otras, cuyo objetivo general es Propiciar la transformación de las representaciones sociales asociadas a diferentes prácticas que generan exclusión y discriminación de los estudiantes, docentes, personal de administración y demás actores, como consecuencia del uso de drogas, para crear prácticas de promoción de la salud, y prevención, mitigación y autorregulación del consumo a través de la integración de los sujetos en la vida universitaria, el fortalecimiento de las redes y el desarrollo de actitudes y prácticas inclusivas que promuevan estilos de vida saludables y mejoren la calidad de vida de la comunidad universitaria. (Ministerio de Salud y Protección Social, 2013). Seis instituciones de educación superior tomaron el reto de ser pioneras y llevar a cabo el pilotaje en la implementación de dicha estrategia, bajo las ventajas que otorga la Investigación Acción Participación (IAP); por ello, el trabajo se encaminó a la construcción con y desde la comunidad, promoviendo la participación activa y el debate abierto de temas complejos como el consumo de SPA, e identificando las representaciones sociales asociadas a las diferentes prácticas que generan exclusión y discriminación debido al uso de drogas.