La formación de licenciados: un dilema entre las realidades de los egresados y el deber ser en las facultades de educación - Torres Vega, Nelson; Ceballos Botina, Nedis Elina; Rosero Mora, María Lorcy; Pantoja Burbano, Ruth Betty (Revista Criterios, 2019)
La investigación se desarrolló mediante el paradigma cualitativo y un enfoque etnográfico; los resultados dan cuenta de la formación de educadores desde diferentes miradas, identificando puntos de encuentro que posibilitaron una reconstrucción de la función social del maestro; asimismo, presenta el perfil del educador como proceso complejo que implica considerar dos posiciones: la perspectiva modernizante que responde al enfoque globalizador privilegiando el aspecto económico sobre el Ser; por otra parte, la perspectiva crítica, transformadora y humanista, caracterizada por la multiplicidad, diversidad y restitución del valor del otro. Igualmente, otro de los resultados enfatiza en el plan de estudios que pretende formar un maestro investigador, sensible ante los problemas socioeducativos, crítico, creativo innovador y comprometido con el cambio social.