Modelo pedagógico en la Institución Educativa Dos Ríos Galindez, departamento del Cauca - Martínez Tupáz, Jenny Elizabeth; Rosero Quintaz, Nyla del Rosario (Revista Criterios, 2019)
Esta investigación se realizó en la Institución Educativa Dos Ríos en Galindez, Patía, departamento del Cauca, con el objetivo de caracterizar el modelo o los modelos pedagógicos existentes en la institución a partir de la práctica educativa de sus docentes. Para lograr el objetivo propuesto se optó por el paradigma cualitativo con un diseño metodológico interpretativo; la muestra fue no probabilística intencional de los docentes de las áreas básicas del conocimiento: Castellano, Matemáticas y Ciencias Naturales de básica primaria. Para la recolección de información se utilizó la observación de clase y la revisión documental de cuadernos y evaluaciones realizadas por los estudiantes, como reflejo de la práctica educativa de los docentes. De acuerdo con la información obtenida, se pudo apreciar que los principios, teorías, estrategias y formas evaluativas que orientan la práctica educativa de los docentes, son propias de un eclecticismo, entre los modelos tradicional y conductista.