Fortalecimiento de las Habilidades Básicas de Pensamiento desde el Proyecto Ambiental Escolar - Tumal Sánchez, Yepel Isela; Martínez Pérez, Víctor Manuel (Revista Criterios, 2019)
Esta investigación se centró en el desarrollo de las habilidades básicas de pensamiento como estrategia pedagógica para fortalecer los procesos de enseñanza-aprendizaje en el Centro Educativo Municipal Santa Teresita Sede Mojondinoy. Se fundamenta en la teoría del pensamiento complejo como base epistemológica, y el análisis del Proyecto Ambiental Escolar de la institución, como elementos orientadores de construcción de una propuesta de intervención a través de una cartilla. Esto posibilitó que a través de la revisión epistemológica, relacionada con la construcción del pensamiento complejo como posibilidad de comprensión de la naturaleza y el hombre, se lograra reunir las consideraciones necesarias que permiten que, junto con la práctica pedagógica, la cartilla se estableciera como una herramienta para el uso en el aula de clase a partir del desarrollo de estas habilidades, tomando la investigación como punto didáctico de partida.