Acreditación y calidad de la educación superior: dos propósitos, una meta - Montenegro Mora, Luis Alberto (Revista Criterios, 2019)
Actualmente, son diversas, variadas y agudas las diferencias presentes entre los modelos evaluativos empleados y los planteamientos que las comunidades educativas proponen en materia de calidad de la educación superior, ya que el Estado, la sociedad civil y el mercado, como sistemas que ejercen control social sobre las políticas públicas que se ejecuta en el país, responden a unos intereses no propiamente formativos ni educativos (Van Damme, 2003), puesto que, como bien lo comentaría House (1976), los sistemas mencionados son, desde su génesis, diferentes y están enmarcados en el poder, estatus y dinero; de esta manera formarían lo que Clark (1983) denominaría como el triángulo de tensión, el cual no sólo considera los procedimientos en materia de evaluación, sino también los objetivos que con ésta se plantea (Montenegro, 2014b).