Trastornos del sueño en adultos mayores de la ciudad de Pasto - Jurado García, Omar; Pinta Basante, Ana Catalina; Vallejo Jiménez, Yadira Alexandra; Patricia Villarreal, Mercedes (Revista Criterios, 2016)
Objetivo: determinar la relación entre los factores ambientales y las alteraciones del sueño y el descanso en adultos mayores institucionalizados y residentes en casa en la ciudad de Pasto. Metodología: se empleó el paradigma de investigación cuantitativo, de tipo descriptivo, con enfoque correlacional. Para la recolección de datos se empleó la Escala de Valoración Geriátrica de Calidad de Sueño y lista de chequeo creada por las investigadoras. Se realizó un muestreo por conveniencia seleccionando adultas mayores, género femenino. Resultados: el 50 % de las adultas mayores institucionalizadas y el 60 % de adultas mayores residentes en casa, no logran conciliar el sueño fácilmente; un 35 % de la población afirma que la iluminación es un factor que afecta conciliar el sueño. Conclusiones: la aplicación de los instrumentos identificó factores de riesgo físico, social y actitudinal que influyen en este proceso; la falta de apoyo familiar puede incrementar la probabilidad de adquirir enfermedades emocionales que guardan relación directa con los trastornos del sueño.