Pulsión de muerte y conducta antisocial - Rosero García, Luis Carlos; Mora Acosta, Luis Ferney; Rosero Arcos, Víctor Hugo; Martínez Patiño, Andrés Felipe (Revista Criterios, 2016)
El presente texto se constituye en una aproximación reflexiva en torno a los conceptos de pulsión de muerte, violencia, conducta antisocial, acontecimiento y repetición, como producto de la investigación profesoral denominada: Pulsión de muerte y actos delictivos en un grupo de internos del INPEC – Pasto. La investigación en mención, que se constituye en pre-texto para el presente artículo, se desarrolló con base en una paradigmática cualitativa desde un enfoque hermenéutico y complementado con la aplicación de unos instrumentos de recolección de información de corte cuantitativo. En ese orden de ideas, el artículo pretende sentar unas bases conceptuales – epistemológicas que permitan develar algunas de las aberturas que se avizoran en el lazo social, siendo la violencia, el referente que se halla asociado a las grandes tensiones que existen en las relaciones entre los sujetos. En el desarrollo conceptual se podrá observar un entretejido con aportes desde la filosofía, la psicología y el psicoanálisis, siendo la violencia un concepto coyuntural a partir del cual se despliegan los demás enlaces. Para efectos de contextualización, se parte de la definición que hace la O.M.S. (2002) sobre la violencia, la cual tiene en cuenta la autoagresividad y la heteroagresividad, mediante el uso intencional de la fuerza física o el poder, con consecuencias significativas en la vida de una persona, un grupo o una comunidad.