Perspectivas sobre el estudio del conflicto: aspectos macroestructurales y microestructurales desde lo transdisciplinar - González, David; Solórzano, John (Revista Criterios, 2016)
El conflicto es un tema de gran importancia para la vida social y comunitaria de los seres humanos, el cual ha sido investigado desde diferentes perspectivas. El presente documento expone múltiples aspectos considerados en el estudio del conflicto desde diversas disciplinas, como la Psicología, Antropología y Biología, analizando sus características tanto en el nivel macroestructural como microestructural. Se concluye que existen aspectos comunes a las diversas miradas desde las que se ha estudiado el conflicto y que una perspectiva transdisciplinar, como la propuesta desde la teoría de conflictos por Galtung, es apropiada para hacer una mejor comprensión y gestión de los conflictos.