Educación superior inclusiva y diversidad. Una mirada psicoanalítica en la educación superior - Ruiz Moreno, Esteban (Revista Criterios, 2016)
En la educación superior actual existen algunos fenómenos que van más allá de las cuestiones curriculares, pedagógicas, didácticas, metodológicas, etc. Se suele excluir la subjetividad buscando que la enseñanza implique homogenizar, uniformar, hacer que la totalidad de los estudiantes reproduzcan lo mismo. Frente a esto, desde hace algunos años han surgido interesantes propuestas que retoman el planteamiento de la diversidad, y, en menor medida, el de la inclusión, para dar un lugar diferente a los agentes de la educación superior. Por su parte, el psicoanálisis de orientación lacaniana aporta significativamente a la problemática de la subjetividad, concepto que permite retomar en cierta medida los términos diversidad e inclusión. Teniendo en cuenta lo anterior, puede plantearse: ¿cómo entender las posibilidades de la diversidad y la inclusión en la educación superior colombiana?, ¿qué aportes puede proporcionar el psicoanálisis para sostener algún tipo de propuesta en este sentido? Las preguntas planteadas en primer término guiarán la presente reflexión en torno a la educación superior y el psicoanálisis, con el fin de proporcionar algunos aportes a la diversidad, en mayor medida, y a la inclusión como un constructo solidario de la primera. Los planteamientos del psicoanálisis son propuestos con referencia a las teorías y desarrollos de Jacques Lacan, autor de gran relevancia de la historia del psicoanálisis, al punto de originar una vertiente del psicoanálisis llamada psicoanálisis lacaniano. En cuanto a la diversidad en el campo educativo, se retoma algunos autores de relevancia internacional por su pertinencia en la actualidad.