Los contextos semánticos como estrategia didáctica para fortalecer el proceso lectoescritor - Herrera Paredes, Socorro; Manrique Delgado, Gloria; Mora Pantoja, Doris (Revista Criterios, 2017)
El objetivo del presente estudio fue diseñar una estrategia didáctica basada en los contextos semánticos, de tal manera que se pudiera potenciar el proceso lectoescritor en los estudiantes de los grados tercero, quinto y sexto de algunas instituciones educativas de Pasto, Túquerres y Pupiales, bajo la metodología de estudio cualitativo, con enfoque hermenéutico – crítico y método etnográfico. Para ello se utilizó la observación participante como técnica para la recolección de la información, y los instrumentos fueron el diario de campo y la prueba de lectura inicial basada en las pruebas EGRA, lo cual dio como resultados, falencias en el proceso lectoescritor, porque no hay continuidad, y no se tiene en cuenta las diferentes etapas de aprendizaje según edad y nivel educativo, convirtiéndose en un proceso mecánico. Todo esto deja como conclusión, que con la aplicación de la propuesta sobre contextos semánticos, se ejercitaría las habilidades de pensamiento propias de los procesos de lectura y escritura, se fortalece las dimensiones cognitiva, afectiva y social que aumentan la motivación de los estudiantes por aprender, explorar, investigar y descubrir, ampliando el horizonte de experiencias para convertirlas en nuevas oportunidades de aprendizaje.