Fuerza explosiva en el deporte: una revisión temática y análisis bibliométrico - García Díaz, Mónica Andrea; Acevedo Arguello, Cesar; Sánchez Delgado, Juan Carlos (Revista Criterios, 2018)
Objetivo: Realizar análisis bibliométrico sobre publicaciones científicas relacionadas con el estudio de la fuerza explosiva en el deporte. Métodos: Se aplicó en Scopus una estrategia de búsqueda delimitada para el periodo 2003 - 2015. Los registros encontrados fueron analizados a través del software VantagePoint (Search Technology, 9.0) para obtener indicadores de actividad (frecuencia de publicación, países, instituciones y autores), de relación (coautoría entre países, instituciones y autores), y tendencias de investigación mediante palabras clave incluidas por los autores en cada artículo. Resultados: se encontró 74 registros. La mayor frecuencia de publicación estuvo entre los años 2010 y 2015. Los países con mayor número de publicaciones fueron Estados Unidos y Croacia. Por otra parte, se detectó 143 afiliaciones institucionales y, en cuanto a la relación de coautoría entre instituciones, Estados Unidos y España fueron los países que publicaron un mayor número de estudios con colaboración internacional. Finalmente, la mayor parte de los registros relacionaban pliometría y antropometría en deportes de conjunto.