La papa como materia prima para la elaboración de productos alimenticios con valor agregado

Autores/as

  • Santiago Alejandro Urbano Ortega Estudiante de Ingeniería de Procesos Universidad Mariana
  • Simón Alexander Puerchambud Chasoy Docente de Ingeniería de Procesos Universidad Mariana https://orcid.org/0000-0001-5369-362X

Resumen

En los últimos años, el departamento de Nariño se ha caracterizado por ser uno de los mayores productores de papa en Colombia. De acuerdo con la Federación Colombiana de Productores de Papa –Fedepapa– y el Fondo Nacional de Fomento de la Papa –FNFP– (2020), la producción de papa en Nariño fue 541.412 toneladas para el año 2020, con un rendimiento promedio para la (variedad) Diacol Capiro de 27.729 Kg/Ha; siendo la variedad, con mayor abastecimiento en 2019, la papa Diacol Capiro con 73.961 toneladas.

Referencias bibliográficas

Acosta, C. (2019). Análisis de la producción, comercialización y exportación de la papa en el mercado peruano y su impacto en la región latinoamericana [Tesis de pregrado, Universidad Santo Tomás]. Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás. https://repository.usta.edu.co/handle/11634/19371?show=full

Consejo Departamental de Ciencia, Tecnología e Innovación de Nariño (Codecti). (2014). Mejoramiento tecnológico y productivo del Sistema papa en el departamento de Nariño. https://www.ucc.edu.co/pasto/prensa/2014/Documents/10-Resumen_Proyecto_Papa.pdf

Federación Colombiana de Productores de Papa (Fedepapa) y el Fondo Nacional de Fomento de la Papa (FNFP). (2020). Nariño. Boletín Regional, 4(4). https://fedepapa.com/wp-content/uploads/2021/09/NARINO-2020.pdf

Figueroa, D., Rosas, D. y Torres, F. (2012). Comercialización de papa de las variedades Diacol capiro, parda pastusa Solanum tuberosum L. y amarilla Solanum phureja, en tres corregimientos del municipio de Pasto. Revista de Ciencias Agrícolas, 29(1), 16-28.

Gobernación de Nariño. (2019). Plan departamental de extensión agropecuaria del departamento de Nariño PDEA. https://www.minagricultura.gov.co/ministerio/direcciones/Documents/PDEA%27s%20Aprobados/PDEA%20Nari%C3%B1o.pdf

Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. (2019a). Cadena de la papa. Indicadores e instrumentos. https://sioc.minagri c u l t u ra.gov.co/Papa/Documentos/2019-03-31%20Cifras%20Sectoriales.pdf

Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. (2019b). Estrategias de ordenamiento de la producción de cadena productiva de la papa y su industria. https://sioc.minagricultura.gov.co/Papa/Normatividad/Plan%20de%20Ordenamiento%20papa%202019-2023.pdf

Cómo citar

Urbano Ortega, S. A., & Puerchambud Chasoy, S. A. (2022). La papa como materia prima para la elaboración de productos alimenticios con valor agregado. Boletí­n Informativo CEI, 9(1), 111–113. Recuperado a partir de https://revistas.umariana.edu.co/index.php/BoletinInformativoCEI/article/view/3019

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2022-08-13