Obtención de harina de sangre a partir del sacrificio de bovinos y faisanidos

Autores/as

  • J.A. Arévalo Delgado Estudiante Ingeniería de Procesos Universidad Mariana
  • M.F. Rojas Campiño Estudiante Ingeniería de Procesos Universidad Mariana
  • S.G. Rosero Achicanoy Estudiante Ingeniería de Procesos Universidad Mariana
  • J.H. Rosero Urbina Estudiante Ingeniería de Procesos Universidad Mariana
  • P. Montenegro Córdoba Directora Ingeniería de Procesos Universidad Mariana Grupo de Investigación Innovación Diseño y Optimización de Procesos–GIIDOP

Resumen

La sangre residual generada por el sacrificio de faisanidos (Phasianidae) y bovinos (Bos primigenius taurus), es considerada como fuente contaminante de alto impacto, debido a que presenta un gran contenido de Hierro (Fe); por tal motivo, en empresas como Frigoríficos de Jongovito S.A. y Procesadora de Pollos Daza los trabajadores enfrentan constantemente problemas con el vertimiento inadecuado de esta sangre generada por el faenado de los animales en fuentes de agua. Con el objetivo de mitigar el impacto ambiental y causar un aprovechamiento de esta sangre, se planteó obtener harina de sangre a partir del faenado de bovinos y faisanidos.
Se realizó un estudio experimental que consistió en la recolección, manipulación y almacenamiento de la sangre; seguidamente se hizo un secado por aspersión a cuatro muestras de sangre de bovino y faisanido, con la finalidad de evaluar las posibles condiciones de secado; para ello se manipuló variables independientes como: temperatura de entrada, velocidad de alimentación de flujo y velocidad de entrada de flujo de aire y, como variables de respuesta, se determinó el rendimiento, humedad, mediante una balanza de humedad y el contenido proteico a través del método Kjeldahl. Por último, se efectuó un análisis estadístico ANOVA, para determinar si existían diferencias significativas en la humedad obtenida en cada una de las muestras.
En conclusión, se identificó que las variables independientes evaluadas influyen significativamente en el porcentaje de humedad, rendimiento y contenido proteico de la harina de sangre; en esta última variable se evidenció que el contenido proteico de cada una de las muestras oscilaba en un promedio de 31,25 % partiendo de 0,5 g de harina; este porcentaje obtenido cumple con el requerimiento proteico admisible para harinas de sangre descrito en la Norma Técnica Colombiana NTC 685.

Cómo citar

Arévalo Delgado, J., Rojas Campiño, M., Rosero Achicanoy, S., Rosero Urbina, J., & Montenegro Córdoba, P. (2021). Obtención de harina de sangre a partir del sacrificio de bovinos y faisanidos. Boletí­n Informativo CEI, 8(1), 188–189. Recuperado a partir de https://revistas.umariana.edu.co/index.php/BoletinInformativoCEI/article/view/2578

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Publicado

2021-06-30