Prevenção de conseqüências no trabalho: programas de prevenção do consumo e hábitos saudáveis

Autores

  • Sebastián Andrés Mujica España Universidad Mariana
  • Magda Beatriz Escobar Universidad Mariana

Resumo

No presente artigo, fez-se uma revisão teórica sobre álcool, tabaco e substâncias psicoativas, destacando sua definição, efeitos, causas e consequências para o consumo; em um nível pessoal, como problemas de saúde física e mental; no local de trabalho, como baixa produtividade, acidentes de trabalho, absenteísmo, licença médica e registros disciplinares; fatos que dificultam a vida do trabalhador em nível pessoal, profissional, familiar e social; Por isso, são realizadas atividades lúdicas e informativas nos locais de trabalho da Universidade Mariana, incentivando a participação de trabalhadores que buscam seu bem-estar, melhorando as condições de saúde e trabalho da população trabalhadora, por meio de ações coordenadas de promoção. de saúde, prevenção e controle de riscos por SST, de forma a facilitar o bem-estar dos funcionários e aumentar a produtividade da empresa por meio de hábitos e estilos de vida e trabalho saudável.

Referências

Agencia Nacional de Defensa Jurídica del Estado. (2016). Programa de Prevención de Consumo de Sustancias Psicoactivas. Recuperado de http://calidad.defensajuridica.gov.co/archivos/GH-PG-05/GH-PG-05V0ProgramaDePrevencionDeSustanciasPsicoactivas.pdf

Arenas, M. (2010). Propuesta de un Plan de Comunicación para Sensibilizar al Colaborador en el Proceso de Renombramiento de Cargos Altos, Medios y Bajos; y así apoyar en su implementación en la Empresa Consultoría Colombiana S.A. (tesis de pregrado). Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá, Colombia.

Asociación Chilena de Seguridad (ACHS). (2012). Los riesgos de trabajar bajo la influencia de las drogas. HSEC Magazine. Recuperado de http://www.emb.cl/hsec/articulo.mvc?xid=36&edi=2&xit=los-riesgos-de-t

DEVIDA. (s.f.). Manual para la Prevención del Consumo de Drogas. Recuperado de http://educacion.junin.gob.pe/wp-content/uploads/2016/09/MANUAL-PARA-LA-PREVENCI%-C3%93N-DEL-CONSUMO-DE-DROGAS.pdf

Díez, H. (2012). Guía para la Promoción de Hábitos Saludables y Prevención de la Obesidad Infantil Dirigida a las Familias. Madrid: CEAPA.

Espinosa, K., Hernández, M., Cassiani, C., Cubides, A. y Martínez, M. (2016). Factores relacionados con el consumo de sustancias psicoactivas en una institución educativa de Jamundí Valle, Colombia. Revista Colombiana de Psiquiatria, 45(1), 2-7. https://doi.org/10.1016/j.rcp.2015.06.001

FACUA Andalucía. (2010). Hábitos de Vida Saludable. Recuperado de https://www.facua.org/es/guia.php?Id=135&capitulo=1239

Garcia, D., Garcia, G., Tapiero, Y. y Ramos, D. (2012). Determinantes de los estilos de vida y su implicación en la salud de jóvenes universitarios. Hacia la Promoción de la Salud, 17(2), 169-185.

García, M. (2003). Consumo de Drogas en Adolescentes: Diseño y Desarrollo de un Programa de Prevención Escolar (tesis doctoral). Universidad Complutense de Madrid, España.

Gestión Talento Humano. (2016). Sistema de Gestión SST. Recuperado de http://www.umariana.edu.co/dependencias/gestion-talento-humano/index.php/sistema-de-gestion-sst

Gobierno de Chile Ministerio de Salud. (2004). Vida Sana en la Empresa guía práctica para las empresas. Recuperado de http://www.centroscomunitariosdeaprendizaje.org.mx/sites/default/files/vida_sana_en_la_empresa_guia.pdf

Jara, L. (2015). Consumo de sustancias psicoactivas. Observatorio Económico Social UNR. Recuperado de http://www.observatorio.unr.edu.ar/consumo-de-sustancias-psicoactivas/

Lastre, G., Arrieta, N. y Gaviria, G. (2013). Conocimiento sobre el Consumo de Sustancias Psicoactivas en Estudiantes de Enfermería. Ciencia e Innovación en Salud, 1(1), 46-51. https://doi.org/10.17081/innosa.1.1.84

Llamas, A. (2014). Promoción de hábitos saludables en el trabajo para el bienestar de la población trabajadora. Revista Colombiana de Cardiología, 21(4), 199-201. https://doi.org/10.1016/j.rccar.2014.09.001

Ministerio de Trabajo. (2015). Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST)Guía Técnica de Implementación para Mipymes. Recuperado de http://www.mintrabajo.gov.co/documents/20147/51963/Guia+tecnica+de+implementacion+del+SG+SST+para+Mipymes.pdf/e1acb62b-8a54-0da7-0f24-8f7e6169c178

Moreno, G. (2011). Abordaje del Consumo de Drogas en el Ámbito Laboral. Asociación Proyecto Hombre, 21-23. Recuperado de https://proyectohombre.es/wp-content/uploads/2011/11/consumo-alcohol-ambito-laboral.pdf

Muñoz, D. (2011). Sistema de Seguridad y Salud Ocupacional en las Instituciones prestadora de servicios (IPS) en la Ciudad de Riohacha, empleando la Oshas 18000, enfocado a funcionarios y contratistas de IPS, CEDES Y RENACER. Escenarios, 9(1), 24-37.

Muñoz, M. (2014). Diseño y Evaluación de un Programa de Prevención de Consumo de Alcohol en una Institución Universitaria Diseñado con los Estudiantes.Psicogente, 17(32), 365-378 https://doi.org/10.17081/psico.17.32.462

Observatorio de Drogas de Colombia. (2018). Sustancias psicoactivas. Recuperado de http://www.odc.gov.co/problematica-drogas/consumo-drogas/sustancias-psicoactivas

Ochoa, E. y Madoz, A. (2008). Consumo de alcohol y otras drogas en el medio laboral. Med Segur Trab, 54(213), 25-32. https://doi.org/10.4321/S0465-546X2008000400003

Sanitas. (s.f.). Hábitos de vida saludable. Recuperado de https://www.sanitas.es/sanitas/seguros/es/particulares/biblioteca-de-salud/estilo-vida/prepro_080021.html

Santiago, I. (2014). Efectos del Consumo de Drogas Sobre la Salud del Adolescente y sus Consecuencias en el Ámbito Familiar y Social (trabajo de grado). Universidad de Granada, España.

Valls, V. (2010). Fomento de una vida saludable en el entorno laboral. Recuperado de https://factorhuma.org/attachments_secure/article/8256/vida_saludable_cast.pdf

Velázquez, S. (2013). Programa institucional actividades de educación para una vida saludable (unidad 3). México: Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

Como Citar

Mujica España, S. A., & Escobar, M. B. (2018). Prevenção de conseqüências no trabalho: programas de prevenção do consumo e hábitos saudáveis. Boletí­n Informativo CEI, 5(2), 24–30. Recuperado de https://revistas.umariana.edu.co/index.php/BoletinInformativoCEI/article/view/1640

Downloads

Não há dados estatísticos.

Publicado

2018-08-03

Edição

Seção

Artículos