¿Somos lo que comemos o comemos lo que somos?

Authors

Keywords:

identidad cultural alimentaria, prácticas alimentarias, cultura alimentaria, significados de los alimentos, saberes alimentarios

Abstract

La relación entre alimentación, identidad y cultura revela que las decisiones sobre lo que consideramos comestible se encuentran profundamente determinadas por los significados, saberes y prácticas compartidas dentro de un colectivo. Más que ser lo que comemos, la reflexión plantea que comemos lo que somos, pues los alimentos se integran a la vida cotidiana conforme a la identidad cultural alimentaria, construida y transmitida a través de prácticas, normas, restricciones culinarias y saberes heredados.

La cultura alimentaria se configura como un sistema complejo que articula creencias, conocimientos, significados y condiciones socioeconómicas que influyen en la selección, preparación y consumo de los alimentos. Estos elementos permiten diferenciar a un grupo de otro, otorgar sentido de pertenencia y establecer lo que se reconoce como propio. Así, los ingredientes básicos, los métodos de cocción, el uso de condimentos, los tabúes y la manera de obtener y preparar los alimentos se convierten en expresiones de la identidad.

Los significados alimentarios surgen de factores externos —económicos, políticos, geográficos— y de factores internos relacionados con la incorporación cotidiana de los alimentos. Dichos significados pueden vincular los alimentos con estatus, espiritualidad, memoria, territorio o pertenencia. De esta manera, el maíz en Mesoamérica o el arroz en Asia se convierten en símbolos culturales que trascienden su función biológica.

En conjunto, la alimentación refleja construcciones culturales dinámicas que se transforman a lo largo del tiempo. Por ello, las prácticas alimentarias no solo nutren el cuerpo, sino que expresan quiénes somos como individuos y como sociedad, confirmando la relación entre comida, cultura e identidad.

Author Biographies

Jimena Estefanía Gaspar Rivera, Universidad Autónoma de Yucatán

Estudiante de posdoctorado Universidad Autónoma de Yucatán

Juanita Odette Pérez Izquierdo, Universidad Autónoma de Yucatán

Profesora de Nutrición Universidad Autónoma de Yucatán

Alejandro Francisco Román Macedo, Universidad Autónoma de Nuevo León

Profesor de Trabajo Social Universidad Autónoma de Nuevo León

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How to Cite

Gaspar Rivera, J. E., Pérez Izquierdo, J. O., & Román Macedo, A. F. (2025). ¿Somos lo que comemos o comemos lo que somos?. Boletí­n Informativo CEI, 12(2), 53–56. Retrieved from https://revistas.umariana.edu.co/index.php/BoletinInformativoCEI/article/view/4804

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Published

2025-11-27