Valoración y educación alimentaria y nutricional para el Centro Educativo Campanero - 2022

Autores/as

  • Stephanie Carolina Realpe López Universidad Mariana
  • Itzayana Astaiza Ramos Universidad Mariana
  • Diana Paola Ortiz Tobar Universidad Mariana

Resumen

Según el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (como se cita en Gobernación de Nariño, 2019), la población rural del municipio de Pasto se caracteriza por tener una economía basada en la producción agropecuaria de pequeños y medianos productores. Algunas explotaciones destinadas al autosostenimiento de los hogares, tienen bajo nivel tecnológico de producción. Según lo manifestado por los habitantes en la zona de El Campanero, predomina la producción de leche y papa. En este contexto no hay diversidad alimentaria; la nutrición de los habitantes está basada en el consumo de cereales como el arroz, tubérculos como la papa, leche y huevos.

Biografía del autor/a

Stephanie Carolina Realpe López, Universidad Mariana

Profesora de Nutrición y Dietética

Itzayana Astaiza Ramos, Universidad Mariana

Profesora de Nutrición y Dietética

Diana Paola Ortiz Tobar, Universidad Mariana

Profesora de Nutrición y Dietética

Referencias bibliográficas

Gobernación de Nariño. (2019). Plan departamental de extensión agropecuaria del departamento de Nariño PDEA Nariño. https://www.minagricultura.gov.co/ministerio/direcciones/Documents/PDEA%27s%20Aprobados/PDEA%20Nari%C3%B1o.pdf

Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF), Ministerio de Salud y Protección Social (MSPS), Instituto Nacional de Salud (INS) y Departamento Administrativo para la Prosperidad Social. (2015). Encuesta Nacional de la Situación Nutricional – ENSIN 2015. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/ED/GCFI/documentometodologico-ensin-2015.pdf

Organización Mundial de la Salud (OMS). (2014). Metas mundiales de nutrición 2025: Documento normativo sobre retraso del crecimiento. https://www.who.int/es/publications/i/item/WHO-NMH-NHD-14.3

Resolución 2465 de 2016. (2016). Ministerio de Salud y Protección Social. https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/Forms/DispForm.aspx?ID=4909

Universidad Mariana. (2011). Proyecto Educativo Institucional (PEI). http://www.umariana.edu.co/docinstitucionales/pei.pdf

Cómo citar

Realpe López, S. C., Astaiza Ramos, I., & Ortiz Tobar, D. P. (2023). Valoración y educación alimentaria y nutricional para el Centro Educativo Campanero - 2022. Boletí­n Informativo CEI, 10(1), 66–68. Recuperado a partir de https://revistas.umariana.edu.co/index.php/BoletinInformativoCEI/article/view/3402

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2023-05-25