Grupo de investigación Gismar participó activamente en el XI Congreso Colombiano de Ingeniería de Transporte y Tránsito - Jiménez Toledo, Róbinson Andrés; Hernández Pantoja, Giovanni Albeiro; Martínez Navarro, Ãlvaro Alexander; Argote Puetaman, Iván Mauricio (Boletín Informativo CEI, 2016)
La publicación abordó la construcción de un modelo matemático para optimizar el proceso de logística y despachos en la planta de producción Aranda de la empresa Colácteos, ubicada en la ciudad de San Juan de Pasto en el año 2015; aquí se identificaron falencias y debilidades en la efectividad de estos dos procesos básicos en la actividad comercial de la compañía; se identificaron dificultades apremiantes en el área de despachos, originados por la congestión y desorden en el proceso de carga de los diferentes productos que la empresa ofrece a la región. El proceso metodológico para el desarrollo de esta investigación, se apoyó en el paradigma cuantitativo, con un enfoque cuasiexperimental, y tipo investigativo de corte descriptivo; la población estuvo conformada por despachadores, distribuidores y coordinador de despachos de la empresa. El propósito fundamental del trabajo investigativo, fue el de optimizar los tiempos de carga y despacho de productos en la planta, haciendo uso de un modelo matemático; para alcanzar el logro de este objetivo se realizó la caracterización de los procesos de despacho y logística, se planteó el modelo matemático que permite su optimización y se realizó la implementación del modelo matemático mediante un proceso de simulación con uso de software.