Urdiendo la trama: hermandad educativa colombo-ecuatoriana, Nariño-Carchi - Calvache López, José Edmundo (Boletín Informativo CEI, 2016)
Asistimos hoy, al Lanzamiento-Presentación del libro titulado: Urdiendo la Trama: Hermandad Educativa Colombo-Ecuatoriana, Nariño-Carchi; obra, producto de una investigación colaborativa, pertinente, visionaria, de interés práctico, propositivo y emancipador, llevada a cabo en la región fronteriza Nariño-Carchi, por profesionales e investigadoras de la Universidad Mariana de Pasto (Colombia), Hna. Doctoranda Amanda Lucero Vallejo, Doctoranda Sara Esperanza Lucero Revelo, Magíster Liliana Dávila Hidalgo y por la profesional y profesionales investigadores de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador (Sede Ibarra), Magíster Silvia Patricia Cevallos Ipiales, Doctor Miguel Ángel Posso Yépez y Doctor César Augusto Castillo Guevara, quienes con la sapiencia del investigador científico, ético y humanista, durante los años 2013-2014, se adentraron a detectar y estudiar, con diferentes estrategias científicas, la problemática socio-educativa, en diez instituciones educativas situadas en el cordón fronterizo de Colombia y Ecuador, para luego de hablar sobre la comunidad educativa y con la comunidad educativa de la frontera, después de pensar y repensar las normatividades contextuales y binacionales relacionadas con la llamada Comunidad Andina, luego de reflexionar sobre los acuerdos y convenios específicos existentes como mecanismos para hacer frente a los desafíos y retos político-sociales del devenir de las fronteras, sistematizar los hallazgos encontrados y entregarnos su compendio en un libro, que refleja el impacto que el tema de la educación tiene en nuestras fronteras y la importancia que este mismo tema educativo-social reviste como un factor dinamizador en los aspectos sociales, culturales, políticos, ambientales, económicos, culturales, multiculturales y etnoculturales.