La planificación del proyecto de vida desde la sexualidad integral en la educación básica y secundaria. Un análisis teórico - Mejía González, Stefanny (Boletín Informativo CEI, 2016)
El propósito del presente artículo es resaltar la importancia de los procesos de orientación en sexualidad integral en estudiantes de educación en básica secundaria y su relación de complementariedad frente a la planificación del plan de vida que se empieza a gestar en los adolescentes. Para tal propósito se presenta una revisión tanto de la literatura especializada en el tema como de las variables fundamentales a tener en cuenta en los procesos de orientación educativa en sexualidad humana integral, abordándolos desde la visión de la planificación de un proyecto de vida específicamente establecido. Los resultados de la revisión teórica realizada para su aplicabilidad a ambientes de educación evidencian que existe una fuerte relación entre la educación sexual integral y la proyección de futuro, teniendo en cuenta no solo la información acerca de las relaciones sexuales sino también la afectividad y los procesos comunicativos inherentes. De igual manera, es relevante que los temas sean abordados de manera pertinente a la población estudiantil adolescente desde una perspectiva preventiva y propositiva, reconociendo su potencialidad para generar procesos favorables en la planificación del proyecto de vida.