Las habilidades sociales, una herramienta indispensable en la educación de hoy: una experiencia significativa en la Institución Educativa Fidel de Montclar - Villarreal Mojana, Noely Julieth (Boletín Informativo CEI, 2016)
Las herramientas para establecer relaciones sociales en los adolescentes en los contextos educativos es una preocupación latente en la educación de hoy, debido a que esto influye directa-mente en el ajuste psicosocial que ellos tengan dentro de la Institución y por ende en su vinculación y capacidad para asumir los compromisos académicos. En el presente artículo se describirá la importancia de la promoción de las habilidades sociales dentro de los escenarios educativos a partir de los resultados obtenidos en la implementación de un programa de intervención sobre las mismas, con el fin de fortalecer los procesos de convivencia escolar al interior de la Institución Educativa Fidel de Montclar. El programa buscó, por medio de talleres y material didáctico, llegar de forma pertinente a los educandos, dándoles a conocer la importancia de estas habilidades y la manera de llevarlas a la práctica. Se hizo un trabajo complementario con padres de familia y docentes para propiciar la corresponsabilidad en el fortalecimiento de las competencias de los adolescentes. Así mismo, para fortalecer este proceso de formación y apoyar los procesos de orientación escolar de la Institución Educativa, se brindó una atención más personalizada a los estudiantes, atendiendo el bajo rendimiento académico y las distintas dificultades a nivel disciplinar, como problemáticas principales.