El paradigma de la Ecoepidemiología en la era moderna - Acosta Romo, María Fernanda; Cabrera Bravo, Nancy (Boletín Informativo CEI, 2015)
Se puede decir que la Epidemiología no solo se dedica a identificar las causas de la enfermedad a nivel individual, sino también al impacto que genera todos los sistemas organizacionales. Teniendo en cuenta que los cambio e interacción del medio ambiente tiene mucha influencia sobre las diversas enfermedades. Por lo tanto, es necesario estudiar dichos factores ambientales con una visió integradora del medio en que los seres vivos interactúan y del que el hombre hace parte. Si se tiene en cuenta que las condiciones meteorológicas pueden incrementar la propagación de diferentes enfermedades y los problemas de higiene que origina el desastre en sí. Por ello, se plantea la postura de Ezra y Mervyn Susser respecto a lo que se considera un nuevo paradigma, en el que se fundamenta la Epidemiología del nuevo siglo; en fin de lograr una Epidemiología más práctica, de forma integral y no individual, conllevando entonces a mejorar la salud, el bienestar y la seguridad de las poblaciones.