Ser y hacer del Trabajo Social ante la cultura ciudadana desarrollada desde la Dirección Administrativa de Espacio Público en Pasto - Rodríguez Torres, Daniela María; Rosero Lombana, Paula Andrea (Boletín Informativo CEI, 2015)
Inicialmente, es importante mencionar que la sistematización de la práctica es entendida como un proceso que permite el conocimiento y la reflexión sobre la realidad que se vive día a día dentro del campo de práctica donde el estudiante inicia el camino de cualificación profesional, este proceso permite al individuo hacer la respectiva reflexión ante una realidad o situación problema, lo que facilita la identificación de aspectos desde el punto de vista profesional. Algo fundamental dentro del ejercicio de sistematización, es fortalecer la capacidad leer y analizar críticamente la realidad que se conoce, claro está, dicha crítica debe ir de la mano con aportes que construyan y fortalezcan aquella realidad, la cual puede ser transformada con una adecuada intervención del trabajador social.